Новости партнеров

Владельцы "Русала" предложили китайцам долю в компании

Владельцы "Русала", крупнейшего производителя алюминия в мире, готовы продать долю в компании китайскому холдингу Chinalco, с которым российская компания уже ведет переговоры. Об этом пишет газета "Ведомости".

Всего "Русал" намерен продать инвесторам в ходе декабрьского размещения акций (IPO) в Гонконге около 10 процентов новых акций, выручив за них до 3 миллиардов долларов. Сколько акций может купить Chinalco, пока не ясно.

Алюминиевый холдинг Олега Дерипаски является крупнейшим должником в России. Общая задолженность "Русала" оценивается почти в 17 миллиардов долларов. Для проведения IPO "Русалу" необходимо подписать соглашение о реструктуризации долга с иностранными и российскими банками на 9,4 миллиарда долларов.

Ранее The Wall Street Journal сообщала, что "Русал" ведет переговоры о продаже части своих акций с зарубежными инвесторами, в частности, из Китая, ОАЭ и Ливии.

Госкомпания Chinalco является одним из крупнейших металлургических холдингов Китая. Кроме алюминия компания производит медь и титан. В начале 2009 года компания договорилась инвестировать в австралийскую компанию Rio Tinto 19,5 миллиарда долларов, что позволило бы Chinalco стать владельцем 18 процентов акций Rio Tinto. Но Rio Tinto отказалась от сделки.