Китайцы отказались от покупки доли в "Русале"

Китайская государственная горно-металлургическая компания Chinalco не станет покупать долю в "Русале", крупнейшем производителе алюминия в России, в рамках возможного первичного размещения его акций (IPO) в Гонконге. Об этом сообщает Reuters. Ранее сообщалось, что "Русал" может до конца 2009 года провести IPO в Гонконге, в ходе которого будет продано 10 процентов акций компании за 1,5-2,5 миллиарда долларов.

8 октября 2009 года сообщалось, что владельцы "Русала" и Chinalco ведут переговоры о продаже доли в российской компании китайскому холдингу. Как ожидалось, продажа ценных бумаг могла быть произведена в ходе гонконгского IPO. При этом сколько именно акций намеревалась купить китайская компания, не сообщалось. Причины, по которым Chinalco решила отказаться от покупки российской компании, не уточняются.

"Русал", подконтрольный Олегу Дерипаске, является крупнейшим в России должником. Общая задолженность компании перед кредиторами оценивается в 16,8 миллиарда долларов, причем 7,4 миллиарда долларов из этой суммы составляет долг перед консорциумом западных банков. Ранее сообщалось, что "Русал" ведет переговоры о продаже части своих акций зарубежным инвесторам, включая компании из Китая, ОАЭ и Ливии.

Госкомпания Chinalco - один из крупнейших металлургических холдингов Китая. Кроме алюминия компания производит медь и титан. В начале 2009 года Chinalco договорилась об инвестиции 19,5 миллиарда долларов в австралийскую компани Rio Tinto, что позволило бы Китаю получить 18 процентов акций компании. Позже Rio Tinto от сделки отказалась.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения