"Русал" предпочел парижскую биржу размещению акций в России

Алюминиевый холдинг "Русал", подконтрольный Олегу Дерипаске, подал французскому регулятору фондового рынка заявку на размещение своих бумаг (IPO) на парижской бирже Euronext. Таким образом, IPO крупнейшей алюминиевой компании мира будет проходить на Euronext одновременно с Гонконгом, пишет газета "Ведомости".

При этом "Русал", который зарегистрирован на британском острове Джерси, не планирует запускать торги на свои акции на российских площадках. Несколько лет назад Федеральная служба по финансовым рынкам пыталась заставить таких эмитентов размещать хотя бы часть своих бумаг на отечественных площадках, но повлиять на решение эмитентов, подобных "Русалу", ФСФР не может.

Всего компания намерена продать 10 процентов акций, однако пока не ясно, как именно пакет акций "Русала" будет распределен между двумя биржами. "Русал" рассчитывает привлечь на бирже до 3 миллиардов долларов, чтобы погасить часть долга перед кредиторами.

Euronext является третьей биржей в Европе по объему торгов после Лондонской и Франкфуртской. На конец 2008 года на бирже торговались бумаги более 1000 компаний, среди которых были ArcelorMittal, Rio Tinto, Vale и Norsk Hydro.

"Русал" является крупнейшим в России должником. Общая задолженность компании перед кредиторами оценивается в 16,8 миллиарда долларов. Ранее сообщалось, что "Русал" ведет переговоры о продаже части своих акций зарубежным инвесторам, включая компании из Китая, ОАЭ и Ливии.

Экономика00:02Сегодня

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика09:45Сегодня

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все