"Русал" переплатил ВЭБу полмиллиарда рублей

	 Производство компании "Русал". Фото с сайта rusal.ru

Алюминиевый холдинг "Русал" переплатил госкорпорации ВЭБ более 500 миллионов рублей процентов за пользование кредитом. Теперь "Русал" просит депутатов Госдумы разобраться, имеет ли он право на возмещение разницы в процентах по кредиту. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Осенью 2008 года правительство России выделило ВЭБу 50 миллиардов долларов на рефинансирование внешних долгов российских компаний и банков. Госкорпорация успела выдать кредиты на сумму в 10,5 миллиарда долларов, после чего выдача кредитов была приостановлена, а свободные деньги было решено направить на поддержку финансовой системы.

"Русал" получил от ВЭБа кредит на 4,5 миллиарда долларов, став крупнейшим заемщиком ВЭБа,. Ставку по кредиту определял специальный закон, в рамках которого государство кредитовало предприятия сроком на год из депозитов, размещенных в ВЭБе Банком России.

В октябре 2009 года кредит "Русала" был пролонгирован ВЭБом на год. При этом ставка по кредиту не изменилась.

В декабре 2009 года Госдума изменила правила обслуживания таких кредитов, удешевив их обслуживание для заемщиков. При этом в поправках к закону от 2008 года было отдельно оговорено, что они имеют обратную силу и распространяются на ранее заключенные договоры пролонгации.

Газета "Ведомости" указывает, что в конце января 2010 года "Русал" обратился в Думу с письмом, попросив разъяснить ситуацию с пересмотром ставки по кредиту. Запрос, который получили депутаты, касается не только "Русала", но и всех заемщиков, кому были пролонгированы кредиты (досрочно из десяти заемщиков погасили кредиты только три).

Сейчас в залоге у ВЭБа находятся по 25 процентов минус одна акция "Русал Братск" и "Русал Красноярск", крупнейших предприятий в составе холдинга Дерипаски. Они являются дополнительным обеспечением по кредиту на 4,5 миллиарда долларов, выданному "Русалу" осенью прошлого года.

Стоит отметить, что ВЭБ помог "Русалу" не только с кредитом, но и с IPO, выкупив за 663 миллиона долларов 3,15 из 10,64 процента размещенных акций "Русала". С момента размещения на бирже эти акции потеряли более четверти цены.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир