Новости партнеров

"Русал" переплатил ВЭБу полмиллиарда рублей

Алюминиевый холдинг "Русал" переплатил госкорпорации ВЭБ более 500 миллионов рублей процентов за пользование кредитом. Теперь "Русал" просит депутатов Госдумы разобраться, имеет ли он право на возмещение разницы в процентах по кредиту. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Осенью 2008 года правительство России выделило ВЭБу 50 миллиардов долларов на рефинансирование внешних долгов российских компаний и банков. Госкорпорация успела выдать кредиты на сумму в 10,5 миллиарда долларов, после чего выдача кредитов была приостановлена, а свободные деньги было решено направить на поддержку финансовой системы.

"Русал" получил от ВЭБа кредит на 4,5 миллиарда долларов, став крупнейшим заемщиком ВЭБа,. Ставку по кредиту определял специальный закон, в рамках которого государство кредитовало предприятия сроком на год из депозитов, размещенных в ВЭБе Банком России.

В октябре 2009 года кредит "Русала" был пролонгирован ВЭБом на год. При этом ставка по кредиту не изменилась.

В декабре 2009 года Госдума изменила правила обслуживания таких кредитов, удешевив их обслуживание для заемщиков. При этом в поправках к закону от 2008 года было отдельно оговорено, что они имеют обратную силу и распространяются на ранее заключенные договоры пролонгации.

Газета "Ведомости" указывает, что в конце января 2010 года "Русал" обратился в Думу с письмом, попросив разъяснить ситуацию с пересмотром ставки по кредиту. Запрос, который получили депутаты, касается не только "Русала", но и всех заемщиков, кому были пролонгированы кредиты (досрочно из десяти заемщиков погасили кредиты только три).

Сейчас в залоге у ВЭБа находятся по 25 процентов минус одна акция "Русал Братск" и "Русал Красноярск", крупнейших предприятий в составе холдинга Дерипаски. Они являются дополнительным обеспечением по кредиту на 4,5 миллиарда долларов, выданному "Русалу" осенью прошлого года.

Стоит отметить, что ВЭБ помог "Русалу" не только с кредитом, но и с IPO, выкупив за 663 миллиона долларов 3,15 из 10,64 процента размещенных акций "Русала". С момента размещения на бирже эти акции потеряли более четверти цены.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион