Израиль пообещал президенту Сирии не нападать на его страну

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и министр обороны Эхуд Барак передали президенту Сирии Башару Асаду обещание не нападать на Дамаск. Об этом 13 мая сообщает издание "Гаарец".

Так как две страны не имеют дипломатических контактов, мирное послание обязался передать Асаду министр иностранных дел Испании Мигель Моратинос (Miguel Moratinos), находящийся с визитом в Израиле. Дипломат также выразил уверенность в том, что глава Сирии искренне заинтересован в мире между двумя странами, а также в налаживании отношений со странами Запада.

Последний конфликт между Сирией и Израилем разгорелся после того, как в апреле 2010 года стало известно, что Дамаск санкционировал поставки радикальному исламистскому движению "Хизбалла" партию ракет "Скад". Сирия опровергла обвинения в свой адрес, однако позже получение ракет от нее признали и представители "Хизбаллы".

В связи с этим инцидентом правительство США отложило назначение посла в Сирии, а также на год продлило ранее принятые против нее санкции.

Израиль, в свою очередь, заявил, что в случае, если боевики атакуют его с территории Сирии, то Иерусалим ответит на это ударом по Дамаску. В ответ на это Асад обвинил Израиль в провоцировании войны в ближневосточном регионе. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, в свою очередь, выразил озабоченность военным сотрудничеством Сирии и КНДР, отметив, что подобные действия подрывают стабильность не только на Ближнем Востоке, но еще и в Юго-Восточной Азии.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар