Ливан сравнил сирийские "Скады" с оружием массового уничтожения в Ираке

Премьер-министр Ливана Саад Харири сравнил обвинения в адрес Сирии, связанные с поставкой ракет "Скад" исламскому радикальному движению "Хизбалла", с появившейся в 2003 году информацией о том, что Ирак располагает оружием массового уничтожения. Об этом 20 апреля сообщает Associated Press.

Тогда информация о том, что режим Саддама Хусейна обладает оружием массового поражения, стала решающим фактором в принятии решения о вторжении в Ирак. Впоследствии, однако, выяснилось, что подобным оружием Ирак не располагал. Этот факт стал причиной серьезной критики в адрес занимавшего пост президента США Джорджа Буша-младшего, администрацию которого обвинили в обмане и дезинформации. Кроме того, в Великобритании даже было принято решение о расследовании вторжения в Ирак, санкционированного кабинетом министров во главе с Тони Блэром.

Информация о том, что Сирия организовала поставки ракет "Скад" боевикам "Хизбаллы", появилась 13 апреля 2010 года. Кроме того, США стало известно о том, что сирийцы на своей территории обучают бойцов радикального движения обращению с ракетами и средствами ПВО. В ответ на это американская сторона отменила отправку посла в Сирию и потребовала от Дамаска объяснений.

Несмотря на возражения сирийской стороны, назвавшей информацию о "Скадах" провокацией, уже 19 апреля Израиль направил президенту Сирии Башару Асаду предупреждение о том, что в случае, если боевики "Хизбаллы" нанесут удар по Израилю, он ответит атакой на Сирию, уничтожив значительную часть ее инфраструктуры.

Мир00:4916 апреля

Русская весна

Кому выгодна ложь о сбитых Сирией американских ракетах