Турецкая оппозиция подала иск против конституционной реформы

Фото (c)AFP

Турецкая оппозиция обратилась в Верховный суд страны с иском против изменений, которые планирует внести в конституцию правящая Партия справедливости и развития. Об этом сообщает AFP.

По мнению оппозиционеров, изменения, ограничивающие полномочия судебных властей и армии, противоречат ключевым принципам государственности - разделению властей и независимости судебных инстанций. Во время обсуждения проекта поправок в парламенте оппозиционеры заявили о том, что его принятие грозит процессуальными нарушениями.

Партия власти обвинения в свой адрес отрицает. По мнению ее представителей, обновление основного закона сделает Турцию ближе к демократическим нормам Европейского союза, членство в котором страна надеется получить. Одним из активных лоббистов реформы является премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Партию справедливости и развития регулярно критикуют за попытки изменения политической системы страны, основанной на жестком разделении власти и религии. Оппозиционная Партия национального движения настаивает на том, что реформы партии власти направлены не на демократизацию общества, а на усиление влияния исламистов.

Поправки в конституцию Турции были приняты парламентом страны 7 мая 2010 года. 12 сентября вопрос об их окончательном принятии будет вынесен на всенародный референдум.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей