Реформу конституции в Турции вынесли на референдум

Парламент Турции утвердил предложенный правящей партией законопроект о внесении поправок в конституцию страны. Об этом 7 мая пишет The New York Times.

В рамках предложенных "Партией справедливости и развития" изменений предполагается ограничение полномочий Конституционного суда Турции - одного из главных гарантов соблюдения основного закона страны, расширение полномочий парламента, а также реформирование Верховного совета судей и прокуроров, ответственного за работу судебной системы.

Всего поправки планируется внести в более чем 20 статей конституции, остававшейся неизменной с момента принятия после военного переворота 1980 года. По заявлению премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана, изменения в основной закон направлены на то, чтобы привести политическую систему в соответствие с требованиями Евросоюза и сделать ее более демократической. Премьер подчеркнул, что законопроект предусматривает усиление контроля за соблюдением прав человека, а также предоставляет более широкие права госслужащим.

Несмотря на заверения правящей партии в том, что реформа конституции не направлена на подрыв светских основ государства и не призвана увеличить влияние исламистов на политическую ситуацию, законопроект вызвал резкую критику в обществе. Оппозиционная "Партия национального движения", поддержки которой пытался добиться премьер-министр, проголосовала против изменения конституции.

Однако, несмотря на это, сторонникам партии премьера удалось собрать голоса 336 законодателей 550-местного парламента, необходимые для объявления всенародного референдума. Предполагается, что его дата будет назначена в 60-дневный срок после подписания соответствующего постановления президентом страны. По информации издания, предварительно проведение голосования запланировано на июль 2010 года.

"Партия национального движения" уже заявила, что намерена обратиться в Конституционный суд с просьбой заблокировать проведение референдума, так как предложенные правящей партией поправки, по ее мнению, направлены не на демократизацию политической системы, а на усиление влияния исламистов.

Пребывающая с 2002 года у власти "Партия справедливости и развития" неоднократно подвергалась критике за попытки изменения политической системы страны, основанной на жестком разделении власти и религии. Так, в 2007 году партия Эрдогана приняла решение отменить запрет на ношение хиджабов в высших учебных заведениях, объяснив это тем, что из-за него некоторые семьи не позволяют девушкам посещать занятия. Подобные действия властей вызвали резкую критику со стороны оппозиции, обвинившей Эрдогана в попытке подрыва светских устоев государства.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар