Новости партнеров

Правительство Турции предложило приблизить конституцию к стандартам Евросоюза

Турецкое правительство передало на рассмотрение оппозиции пакет поправок к конституции, которые направлены на ускорение интеграции страны в Евросоюз, сообщает AFP.

Кабинет во главе с премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом предложил внести изменения в более чем 20 статей основного закона, принятого после военного переворота 1980-го года. Реформа касается системы правосудия, изменения полномочий парламента, а также предоставляет возможность судебного преследования организаторов переворота.

Кроме того, проект поправок предусматривает усиление контроля за соблюдением прав человека и предоставляет госслужащим более широкие возможности для борьбы за свои права вплоть до проведения забастовок.

В настоящее время правящая Партия справедливости и развития имеет большинство в парламенте страны, однако ей не хватает голосов для внесения изменений в конституцию. Если оппозиция заблокирует принятие поправок, то конституционная реформа может быть проведена путем референдума.

Представители оппозиции еще во время подготовки поправок заявили, что не одобрят реформу, и обвинили правящую партию в попытках узурпации власти.

Турция начала переговоры о вступлении в ЕС в 2005 году. Это вызвало противоречивую реакцию многих европейских политических лидеров, заявивших, что страна не готова к присоединению к Евросоюзу. В мае 2009 года президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель выступили против расширения Евросоюза за счет Турции.

Меркель заявила, что Турции нужно предложить привилегированное партнерство с ЕС, но не полноценное членство. А Саркози в качестве альтернативы предложил создать с Турцией объединенную экономическую зону.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры