Фракция НУНС объявила о переходе в оппозицию

Фракция "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) официально объявила о переходе в оппозицию. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление председателя Верховной Рады Владимира Литвина. Он заявил, что НУНС не будет поддерживать политический курс правящей коалиции и сформированный ей кабинет министров.

Журналисты отмечают, что почти все депутаты партии Юрия Луценко "Народная самооборона", входящей во фракцию НУНС, перешли на сторону Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). В то же время партия "Наша Украина", которую возглавляет бывший президент страны Виктор Ющенко, ведет самостоятельную политику, критикуя деятельность БЮТ и правящей коалиции "Стабильность и реформы".

Помимо этого в составе НУНС образовалась партия "За Украину!", лидером которой является Вячеслав Кириленко. Она придерживается правых национал-демократических взглядов.

Юлия Тимошенко настаивает на проведении внеочередных парламентских выборов, чтобы получить конституционное большинство в Раде. Для этого она предложила объединиться всем оппозиционным силам. Однако лидеры партий выступают против того, чтобы лидер БЮТ возглавила объединенную оппозицию. При этом Виктор Ющенко ранее отмечал, что готов консолидироваться с партией Тимошенко. Но он подчеркнул, что не будет помогать бывшему премьер-министру Украины в борьбе за власть.

В настоящее время в правящей коалиции "Стабильность и реформы" насчитывается 248 депутатов при минимально необходимых 226. При этом ее состав постепенно увеличивается. В частности, в коалицию уже перешли 16 депутатов БЮТ.

Фракция "Наша Украина - Народная самооборона" была создана в Верховной Раде по итогам парламентских выборов 2007 года. Изначально она считалась лояльной президенту Виктору Ющенко, занимавшему пост главы государства с 2005 по 2010 годы.

Бывший СССР00:0125 сентября

«Главное — не повторять ошибок Украины. Иначе разорвут»

Президент Молдавии Игорь Додон о вступлении в Евросоюз и дружбе с Путиным
Бывший СССР00:0224 сентября

Красные отцы украинской нации

Большевики хотели укрепить власть на окраинах. Так появились настоящие украинцы