Нигерия и Китай подписали нефтяную сделку на 23 миллиарда долларов

Китайская China State Construction Engineering Corporation (CSCEC) и нигерийская госкомпания NNPC договорились о сотрудничестве, в рамках которого на территории Нигерии будут построены три нефтеперерабатывающих завода (НПЗ). Об этом говорится в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте NNPC.

Общая сумма инвестиций в проект оценивается в 23 миллиарда долларов. Средства на строительство НПЗ будут предоставлены госфондами и банками Китая. Планируется, что суммарная мощность трех НПЗ составит 750 тысяч баррелей нефти в день.

На сегодняшний момент в Нигерии уже действуют четыре НПЗ, отмечает BBC News. Однако из-за ветхости оборудования и недостаточно эффективного управления страна вынуждена импортировать 85 процентов продуктов нефтепереработки. Нигерия занимает 12 место в мире по производству нефти и 8-е - по экспорту.

С 2008 года Китай резко активизировал свои усилия в приобретении нефтяных активов по всему миру. В частности, китайские компании участвуют в нефтегазовых проектах в Бирме, Иране, Венесуэле и других государствах. Таким образом Китай пытается обезопасить свою экономику от возможной нехватки сырья на фоне растущего спроса на энергоносители.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения