Китай пригласили в Международное энергетическое агентство

Нефтяная вышка. Фото (c)AFP, архив

Международное энергетическое агентство (IEA) пригласило Китай присоединиться к организации, пишет газета The Financial Times. Руководитель IEA Нубуо Танака (Nubuo Tanaka) отметил, что китайская сторона уже сотрудничает с агентством по многим вопросам. Власти Китая пока не выражали намерения вступить в IEA.

В IEA ожидают, что Китай сможет стать одним из участников агентства в течение ближайших пяти лет. Основной причиной для приглашения страны в организацию стал растущий спрос на нефть со стороны Китая. По словам Танаки, сейчас уже половина потребляемых энергоносителей приходится на страны, не входящие в так называемый "клуб богатых стран" - Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD).

По данным IEA, спрос Китая на нефть в январе 2010 года вырос на 28 процентов по сравнению с январем 2008-го. В феврале Китай впервые обошел США по потреблению нефти, добытой в Саудовской Аравии.

Между тем, на фоне растущего спроса собственное производство нефти в Китае, по оценкам властей страны, вряд ли превысит 200 миллионов тонн к 2020 году. Спрос к тому же времени составит примерно 600 миллионов тонн.

Международное энергетическое агентство было образовано в Париже в 1974 году. Сейчас в IEA входит 28 государств: Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Ирландия, Италия, Япония, Южная Корея, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания и США. Основной целью организации является содействие международному сотрудничеству в области спроса и предложения энергоресурсов и энергетических услуг.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир