Новости партнеров

"Оппортьюнити" поставил рекорд по времени пребывания на Марсе

Следы, оставленные марсоходом "Оппортьюнити". Фото NASA/JPL-Caltech

Марсоход "Оппортьюнити" (Opportunity) установил рекорд длительности пребывания на поверхности другой планеты. К 20 мая аппарат проработал на Марсе больше 6 лет и 116 дней, "обогнав" "Викинг 1". Краткая история пребывания "Оппортьюнити" на Красной планете приведена на портале Universe Today.

"Оппортьюнити" совершил посадку на поверхность Марса 25 января 2004 года. Тремя неделями ранее на Красную планету сел "Спирит". Марсоходы получают энергию от солнечных батарей, поэтому в зимнее время, когда в регион, где находятся аппараты, попадает мало света, они не двигаются и не проводят исследований. Оба марсохода оснащены несколькими камерами и приборами для выполнения анализов компонентов марсианской почвы и атмосферы.

Планировалось, что миссия обоих аппаратов продлится 90 дней, однако "Оппортьюнити" продолжает работать до сих пор. "Спирит" с 22 марта 2010 года был переведен в спящий режим. В апреле 2009 года марсоход застрял в грунте, и несмотря на все попытки специалистов вытащить аппарат, он все еще находится в песчаной ловушке (хотя ученым удалось переместить "Спирит" на несколько десятков сантиметров).

Сейчас на территории, где остановился марсоход, осень, поэтому ученые и приняли решение "усыпить" аппарат. Если он вновь начнет функционировать, когда наступит весна, то звание аппарата, дольше остальных проработавшего на поверхности другой планеты, перейдет к нему.

Наука и техника00:0113 декабря 2020

Фатальная ошибка

Cyberpunk 2077 стала главной игрой года. Почему в нее невозможно играть?
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:01 6 декабря 2020

Бездомный убийца

Потерявший дом якудза, пустые бутылки и хозяйка борделя: обзор Yakuza: Like a Dragon