Жители Луизианы решили самостоятельно бороться с нефтяным пятном

Жители прибрежных районов штата Луизианы, наиболее пострадавшего от разлива нефти в Мексиканском заливе, приступили к работам по ликвидации последствий ЧП, сообщает AFP.

Самостоятельная операция жителей штата, разочарованных беспомощностью компании BP и американских властей, началась в воскресенье, 23 мая. По сообщениям местных активистов, наибольшее беспокойство жителей вызвала ситуация с заповедником, где обитает множество редких видов птиц. Во избежание загрязнения вод заповедника жители Луизианы соорудили заграждения и самостоятельно установили их на пути нефтяного пятна.

Тем временем деятельность сформированных BP команд специалистов по ликвидации последствий ЧП уже вызвала массу нареканий со стороны жителей пострадавших районов. Широкую огласку в местных СМИ Луизианы приобрел случай в одном из небольших округов штата, где руководитель экстренных служб буквально заставил бездействовавшие команды BP выйти на борьбу с нефтяным пятном.

Тем временем критики в связи с утечкой нефти в Мексиканском заливе удостоился и президент США Барак Обама. Бывший губернатор Аляски и экс-кандидат в вице-президенты США Сара Пэйлин в эфире канала Fox упрекнула Обаму в излишней мягкости по отношению к руководству компании BP, обусловленной тесной связью президента с нефтяным бизнесом. По мнению Пэйлин, BP и ряд других нефтяных компаний активно поддерживали предвыборный штаб кандидата Обамы в 2008 году, чем заслужили снисхождение нынешнего президента вопреки явным нарушениям, которые привели к экологической катастрофе у берегов США.

В свою очередь пресс-секретарь Обамы Роберт Гиббс, комментируя заявление Пэйлин на телеканале CBS, высказал предположение, что экс-кандидат в вице-президенты не очень вникала в происходившее на выборах 2008 года. Как напоминает Fox, от компаний энергетической отрасли штаб кандидата в президенты США и соратника Сары Пэйлин Джона Маккейна получил тогда в разы больше, чем Барак Обама - 2,4 миллиона долларов против 898,000 долларов.

Авария на нефтяной платформе BP произошла 20 апреля - на объекте произошел взрыв, после чего платформа затонула. В результате взрыва и последовавших событий погибли 11 человек. Впоследствии на месте началась утечка нефти, и вскоре образовавшееся нефтяное пятно достигло берегов США. В штатах Луизиана, Флорида и Алабама было объявлено чрезвычайное положение.

Специалисты BP пытались остановить утечку нефти: в частности, был применен способ с установкой над скважиной специального купола, однако задумка инженеров не сработала. Планируется, что в дальнейшем BP попытается установить новый купол, а также задействовать новую систему откачки нефти из скважины.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения