Медведев признал Страсбургский суд политически ангажированным

Президент РФ Дмитрий Медведев назвал политическим решение Европейского суда по правам человека, который удовлетворил иск латвийских властей к бывшему партизану Василию Кононову. Об этом 28 мая сообщает агентство "Интерфакс".

"По сути, открытый пересмотр ранее состоявшегося решения - это абсолютно политически ангажированное действо", - заявил Медведев на встрече с активом партии "Единая Россия". По мнению президента, пересмотр дела является "попыткой взлома существующей сегодня системы международного права".

Впрочем, в конце своей речи Медведев заметил, что не любит оценивать решения судов. "Одно дело это в блогах делать, другое дело - главе государства", - пояснил он.

Бывшего советского партизана Кононова арестовали в Латвии в 1998 году. Его обвинили в военных преступлениях. В 2000 году суд приговорил партизана к шести годам лишения свободы. Но в 2001 году Верховный суд Латвии освободил Кононова из-под стражи, и его дело направили на доследование. В 2003 году приговор был отменен. В 2004 году ветерана осудили вновь. На этот раз его приговорили к 20 месяцам лишения свободы. При этом было учтено, что весь этот срок осужденный уже отбыл ранее.

Кононов пытался оспорить обвинительный вердикт во всех латвийских инстанциях, а в 2004 году обратился в Страсбург. В июне 2008 года Европейский суд признал Латвию виновной в нарушении прав ветерана и обязал ее выплатить потерпевшему 30 тысяч евро. Однако латвийские власти обжаловали приговор, и 17 мая 2010 года Европейский суд отменил свое решение. Было объявлено, что Кононова осудили правомерно. Это решение обжалованию уже не подлежит.

До 2000 года Кононов являлся гражданином Латвии, но после начала уголовного преследования принял российское гражданство.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:57Сегодня
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения