Новости партнеров

Сечин отказался покупать оператора Ковыкты для "Роснефти"

Игорь Сечин. Фото (c)AFP

Сделка по продаже "Русиа Петролеум", оператора Ковыктинского газоконденсатного месторождения, компании "Роснефтегаз", основному акционеру "Роснефти", не планируется. Такое заявление сделал вице-премьер России и глава совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин, передает РИА Новости."Зачем покупать то, что в банкротстве находится?" - сказал Сечин.

В марте текущего года один из совладельцев ТНК-ВР Виктор Вексельберг заявил, что компания продаст принадлежащий ей контрольный пакет акций "Русиа Петролеум" "Роснефтегазу". Он добавил, что сделку стоимостью 700-900 миллионов долларов планируется закрыть до конца 2010 года.

Однако продажа оператора Ковыкты "Роснефтегазу" пока так и не состоялась, а в начале июня "Русиа Петролеум" обратилась в арбитражный суд Иркутской области с заявлением о банкротстве. Ранее аналитики, опрошенные РИА Новости, предполагали, что ТНК-ВР инициировала процедуру банкротства "Русиа Петролеум" для того, чтобы упростить продажу этого актива "Роснефтегазу".

С 2006 года ТНК-ВР пыталась продать Ковыкту "Газпрому", однако сделка все время откладывалась, а в феврале 2010 года в госконцерне признали, что более не заинтересованы в ресурсах гигантского месторождения. После этого Минприроды инициировало проверку Ковыкты, а по ее итогам рекомендовало отозвать лицензию у "Русиа Петролеум".

В марте за актив ТНК-ВР вступился Сечин, заявив, что вопрос с отзывом ковыктинской лицензии должен быть решен с учетом затрат недропользователя. В ТНК-ВР ранее оценивали свои затраты на разработку Ковыкты минимум в 700 миллионов долларов.

Экономика00:0114 декабря

Добрались

В российских регионах отремонтируют и построят тысячи мостов. Они обойдутся в триллион рублей
Экономика00:0112 декабря
Церемония, посвященная дебюту первичного публичного размещения акций Saudi Aramco (IPO) на саудовской фондовой бирже

С протянутой трубой

Как арабская нефтяная компания обогнала Apple с Microsoft и стала самой дорогой в мире
Экономика02:5110 декабря

Газовый тупик

Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов