Сечин отказался покупать оператора Ковыкты для "Роснефти"

Сделка по продаже "Русиа Петролеум", оператора Ковыктинского газоконденсатного месторождения, компании "Роснефтегаз", основному акционеру "Роснефти", не планируется. Такое заявление сделал вице-премьер России и глава совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин, передает РИА Новости."Зачем покупать то, что в банкротстве находится?" - сказал Сечин.

В марте текущего года один из совладельцев ТНК-ВР Виктор Вексельберг заявил, что компания продаст принадлежащий ей контрольный пакет акций "Русиа Петролеум" "Роснефтегазу". Он добавил, что сделку стоимостью 700-900 миллионов долларов планируется закрыть до конца 2010 года.

Однако продажа оператора Ковыкты "Роснефтегазу" пока так и не состоялась, а в начале июня "Русиа Петролеум" обратилась в арбитражный суд Иркутской области с заявлением о банкротстве. Ранее аналитики, опрошенные РИА Новости, предполагали, что ТНК-ВР инициировала процедуру банкротства "Русиа Петролеум" для того, чтобы упростить продажу этого актива "Роснефтегазу".

С 2006 года ТНК-ВР пыталась продать Ковыкту "Газпрому", однако сделка все время откладывалась, а в феврале 2010 года в госконцерне признали, что более не заинтересованы в ресурсах гигантского месторождения. После этого Минприроды инициировало проверку Ковыкты, а по ее итогам рекомендовало отозвать лицензию у "Русиа Петролеум".

В марте за актив ТНК-ВР вступился Сечин, заявив, что вопрос с отзывом ковыктинской лицензии должен быть решен с учетом затрат недропользователя. В ТНК-ВР ранее оценивали свои затраты на разработку Ковыкты минимум в 700 миллионов долларов.

Экономика00:01Сегодня

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану