Выкуп Ковыкты у ТНК-BP оплатят "Газпром" и "Роснефть"

	 Штаб-квартиры "Газпрома" (фото ©AFP) и "Роснефти" (фото пресс-службы компании)

Госкомпания "Роснефтегаз" выкупит у ТНК-ВР долю в операторе гигантского Ковыктинского месторождения на деньги, которые получит в качестве дивидендов от "Газпрома" и "Роснефти". Об этом пишет "РБК daily".

В конце марта совладелец ТНК-ВР Виктор Вексельберг заявил, что контрольный пакет акций "Русиа Петролеум" будет продан "Роснефтегазу", крупнейшему акционеру государственной "Роснефти". По словам Вексельберга, эту сделку стоимостью 700-900 миллионов долларов компания планирует закрыть до конца 2010 года. Однако у "Роснефтегаза" сейчас нет денег на покупку месторождения.

По итогам 2008 года "Роснефтегаз" получил от "Роснефти" (где ему принадлежат 75,16 процента) и "Газпрома" (владеет 10,74 процентами) более 16 миллиардов рублей (550 миллионов долларов) в качестве дивидендов. Дивиденды за 2009 год компании уже объявили. В июне их должны одобрить еще собрания акционеров, после чего начнутся выплаты. "РБК daily" утверждает, что за 2009 год "Роснефтегаз" получит от "Роснефти" и "Газпрома" в сумме более 24 миллиардов рублей, а общие выплаты за два года превысят отметку в 40 миллиардов рублей.

В феврале 2010 года Минприроды предложило отозвать у "дочки" ТНК-ВР "Русиа Петролеум" лицензию на пользование Ковыктой. Ожидалось, что Роснедра примут такое решение до 1 марта, но этого не произошло. В марте за актив ТНК-ВР вступился вице-премьер правительства России Игорь Сечин, который возглавляет совет директоров "Роснефтегаза". Он заявил, что вопрос с отзывом лицензии ТНК-ВР на месторождение должен быть решен с учетом затрат недропользователя.

Сейчас, по словам министра природных ресурсов Юрия Трутнева, идет процесс поиска "цивилизованного выхода из ситуации".

В настоящее время "дочка" ТНК-ВР "Русиа Петролеум", которая является оператором Ковыкты, не выполняет лицензионное соглашение. По его условиям, на Ковыкте должно добываться 9 миллиардов кубометров газа в год, тогда как реально добывается несколько десятков миллионов кубометров. Дело в том, что ТНК-ВР не может экспортировать топливо с месторождения в Китай, поскольку "Газпром" отказывается предоставить компании доступ в систему магистральных газопроводов России.

С конца 2006 года ТНК-ВР вела переговоры о продаже Ковыкты с "Газпромом", однако стороны так и не достигли соглашения. В феврале 2010 года в "Газпроме" признали, что более не заинтересованы в ресурсах месторождения, после чего Минприроды начало проверку Ковыкты, а затем рекомендовало отозвать лицензию у "Русиа Петролеум".

Ковыктинское месторождение входит в число крупнейших в мире. По объему запасов оно превосходит общие запасы таких стран как Канада или Казахстан.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир