Лицензию на Ковыкту не отзывают вопреки закону

Минприроды не приняло решение по лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение, которое разрабатывает российско-британская компания ТНК-ВР. При этом министр природных ресурсов Юрий Трутнев признал, что затягивая с решением, министерство нарушает закон в угоду иностранным инвесторам.

В феврале 2010 года Минприроды предложило отозвать у ТНК-ВР лицензию на пользование Ковыктой. Ожидалось, что Роснедра примут решение об отзыве лицензии на Ковыкту до 1 марта, однако этого не произошло. В судьбу актива ТНК-ВР неожиданно вмешался вице-премьер правительства России Игорь Сечин. В марте он заявил, что вопрос с отзывом лицензии ТНК-ВР на месторождение должен быть решен с учетом затрат недропользователя.

К 19 апреля чиновники так и не нашли выхода из ситуации вокруг Ковыкты. "По законодательству России эту лицензию надо отзывать, но это не будет подарком инвестиционному климату", - приводит РИА Новости слова Трутнева. Министр отмечает, что в настоящее время идет процесс поиска "цивилизованного выхода из ситуации".

В настоящее время "дочка" ТНК-ВР "Русиа Петролеум", которая является оператором Ковыкты, не выполняет лицензионное соглашение. По его условиям, на Ковыкте должно добываться 9 миллиардов кубометров газа в год, тогда как реально добывается несколько десятков миллионов кубометров. Дело в том, что ТНК-ВР не может экспортировать топливо с месторождения в Китай, поскольку "Газпром" отказывается предоставить компании доступ в систему магистральных газопроводов России.

С конца 2006 года ТНК-ВР вела переговоры о продаже Ковыкты с "Газпромом", однако стороны так и не достигли соглашения. В феврале 2010 года в "Газпроме" признали, что более не заинтересованы в ресурсах месторождения, после чего Минприроды начало проверку Ковыкты, а затем рекомендовало отозвать лицензию у "Русиа Петролеум".

В конце марта совладелец ТНК-ВР Виктор Вексельберг заявил, что контрольный пакет акций "Русиа Петролеум" будет продан "Роснефтегазу", крупнейшему акционеру государственной "Роснефти". По словам Вексельберга, эту сделку стоимостью 700-900 миллионов долларов компания планирует закрыть до конца 2010 года.

В случае отзыва лицензии на Ковыкту у "Русиа Петролеум" месторождение поступит в нераспределенный фонд недр России. Тогда "Газпром" сможет получить его без аукциона или конкурса как стратегическое месторождение.

Ковыктинское месторождение входит в число крупнейших в мире. По объему запасов оно превосходит общие запасы таких стран как Канада или Казахстан.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет