Инвестиции в проект "Роснефти" и Chevron составят миллиард долларов

Вложения в совместный проект российской госкомпании "Роснефти" и американской фирмы Chevron на Черном море составят до миллиарда долларов на этапе геологоразведочных работ. Такое заявление сделал вице-премьер России Игорь Сечин, передает "Интерфакс".

По словам Сечина, в основном привлечение этих средств в проект будет обеспечивать Chevron. Он добавил, что в случае успешной геологоразведки вложения в дальнейшее развитие проекта могут превысить триллион рублей.

Вице-премьер также не исключил, что российско-американский проект может получить налоговые льготы. "У нас шельф Черного моря подлежит льготному налогообложению. Но, конечно, будем смотреть на реалии", - сказал Сечин.

17 июня руководитель "Роснефти" Сергей Богданчиков и председатель совета директоров Chevron Джон Уотсон подписали соглашение о разработке Западно-черноморского лицензионного участка (Вал Шатского). По данным Богданчикова, на участке планируется пробурить две поисковые скважины: одну - в районе Новороссийска, другую - в районе Туапсе. Бурение скважин должно начаться до конца 2011 года.

На черноморском шельфе "Роснефть" владеет лицензиями на Западно-Черноморский и Туапсинский участки. Лицензия на Западно-Черноморский участок, где запасы нефти оцениваются в 4,6 миллиарда баррелей, принадлежит ООО "Вал Шатского" - одному из бывших активов обанкротившегося "ЮКОСа".

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:5518 декабря