Испачканная нефтью женщина прервала выступление главы BP в Конгрессе

Активистка протестной группы прервала выступление главы BP Тони Хейворда в Конгрессе, передает канал Sky News. Инцидент произошел в четверг, 17 июня.

В начале своего выступления Хейворд принес извинения за случившуюся в Мексиканском заливе техногенную катастрофу. Через несколько минут, однако, его речь прервала женщина, начавшая скандировать лозунги "Тони, тебя должны судить!" и "Тебя должны посадить в тюрьму!". При этом ее лицо было испачкано черным веществом, похожим на нефть.

Сотрудники службы безопасности вывели женщину из зала заседаний, после чего Хейворд смог продолжить свое выступление.

По неуточненным данным, акцию протеста в зале Конгресса устроила одна из основательниц антивоенной протестной группы Codepink Дайана Уилсон (Diane Wilson). Ей предъявлены обвинения в попытке помешать заседанию Конгресса и сопротивлении при задержании.

Ранее председатель комитета Конгресса по расследованию экологической катастрофы в Мексиканском заливе Генри Уэксмен (Henry Waxman) обвинил главу BP в том, что тот допускал неоправданные риски и намеренно игнорировал требования безопасности при добыче нефти с подводного шельфа. В свою очередь Хейворд заявил, что не готов обсуждать степень своей вины до окончания официального расследования всех обстоятельств инцидента с затонувшей нефтяной платформой.

Выступление Хейворда в Конгрессе состоялось вскоре после состоявшейся 16 июня встречи руководства BP c президентом США Бараком Обамой. По итогам переговоров BP обязалась выделить 20 миллиардов долларов независимому фонду по компенсации ущерба, причиненного разливом нефти.

Напомним, при аварии, произошедшей на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon 20 апреля 2010 года погибли 11 нефтяников. После того, как поврежденная взрывом платформа затонула, из скважины в воды Мексиканского залива начала поступать нефть.

Компания BP, взявшая на себя ответственность за инцидент, предприняла несколько попыток ликвидировать утечку, однако сделать этого до сих пор не удалось. Несмотря на то, что специалисты смогли ограничить поток нефти, опустив на скважину специальный купол, в воды залива продолжают попадать несколько десятков тысяч баррелей нефти ежедневно.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК