Moody's снизило рейтинг BP на три ступени

Рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг компании BP и всех ее долгосрочных обязательств на три ступени с "Аa2" до "А2", сообщает AFP. Рейтинг "Аа2" у Moody's соответствует "А" на шкале Fitch и Standard & Poor's. Столь значительное снижение рейтинга с высокой вероятностью означает подорожание заимствований для компании.

На текущей неделе другие агентства понизили рейтинг BP еще более существенно. К примеру, Fitch Ratings опустило его сразу на шесть ступеней - с "АА" до "ВВВ". Понижения последних дней стали уже вторыми с начала месяца.

Причиной урезания рейтинга стало ухудшение негативных последствий от аварии на нефтяной платформе BP в Мексиканском заливе. Уже сейчас расходы BP на ликвидацию последствий разлива нефти составили 1,6 миллиарда долларов без учета штрафов и многочисленных исков, предъявленных компании.

Капитализация BP за последние два месяца рухнула почти на 40 процентов, а стоимость акций в начале июня опустилась до минимума за последние 13 лет.

Утечка нефти в Мексиканском заливе началась 22 апреля. После двухдневного пожара, жертвами которого стали 11 человек, платформа Deepwater Horizon затонула. В результате разлива, признанного самым крупным в истории США, образовалось нефтяное пятно, вскоре достигшее берегов штата Луизиана. Здесь и в нескольких соседних штатах было введено чрезвычайное положение. 3 июня BP после полутора месяцев неудачных попыток все-таки удалось поставить на скважине защитный купол.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль