Сечин попросил не демонизировать "Газпром"

Вице-премьер России Игорь Сечин призвал мировое сообщество не демонизировать "Газпром" и других производителей газа, сообщает РИА Новости. По словам Сечина, экспортная цена газа составляет только 30-40 процентов от конечной цены газа для европейских домохозяйств и около 60-70 процентов - от стоимости для промышленных потребителей.

"Так кто же получает основные доходы от продажи газа конечному потребителю?" - задался вопросом Сечин. - "Не 'Газпром' точно". Вице-премьер добавил, что нельзя "сводить счеты" подобным образом, поскольку цены на газ формируют многие агенты рынка.

Для развития газовой отрасли, по мнению Сечина, нужна деполитизация вопросов производства, транзита и потребления. Он также отметил, что диверсификацию газовых источников Россия приветствует, но при этом необходимо обеспечить "долгосрочную энергобезопасность".

В 2009-2010 годах экспортные цены "Газпрома" оказались значительно выше, чем стоимость газа на спотовом рынке. Из-за этого многие партнеры газового монополиста в Европе понесли значительные потери, так как были связаны долгосрочными контрактами.

Разница в ценах связана с технологическим прорывом в США, позволившим существенно увеличить добычу в этой стране. Из-за увеличения объемов производства, совпавших с мировым финансовым кризисом, рыночные цены значительно снизились, тогда как зафиксированные в контрактах "Газпрома" тарифы остались неизменными.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире