Журналисты предсказали первую отставку в администрации Обамы

Руководитель бюджетного управления в администрации президента США Барака Обамы Питер Орзаг (Peter Orszag) принял решение уйти в отставку. Об этом 21 июня пишет газета The Washington Post.

О решении Орзага журналисты издания узнали от неназванного политика-демократа, входящего в окружение главы бюджетного управления. По информации источника газеты, Орзаг объявит о своем уходе уже "в ближайшие недели".

В случае, если сведения о скорой отставке Орзага подтвердятся, он станет первым членом кабинета Обамы, покинувшим Белый дом. The Washington Post напоминает, что Орзаг вышел на первый план в бюджетных делах еще при президенте Джордже Буше - тогда он возглавлял Офис Конгресса США по бюджету. С избранием Барака Обамы Орзаг перешел на службу в его администрацию, где также пользовался уважением среди других членов Белого дома.

Причины, побудившие Орзага решиться на уход из Белого дома, пока точно неизвестны. Известно, что он сыграл одну из ключевых ролей как минимум в двух критикуемых противниками решениях президента Обамы - запуске стабилизационного фонда и начале реформы здравоохранения США. Также критических замечаний Орзаг заслужил и на фоне общей экономической нестабильности США.

Также не исключено, что решение Орзага может быть обусловлено причинами, не имеющими никакого отношения к его профессиональной деятельности: не так давно Орзаг объявил о помолвке с телеведущей ABC News Биэнной Голодрыгой (Bianna Golodryga). Свадьба чиновника и журналистки намечена на сентябрь 2010 года.

В случае ухода Орзага администрации Обамы, уже начавшей разработку очередного бюджета США. придется в срочном порядке искать нового руководителя своего бюджетного управления. В числе вероятных кандидатов на пост Питера Орзага эксперты называют советника министра финансов США Тимоти Гейтнера Джина Сперлинга (Gene Sperling), экономического советника при президенте Билле Клинтоне Лору Тайсон (Laura Tyson), а также бывшего и нынешнего заместителей директора бюджетного управления Белого дома Роба Нейборса (Rob Nabors) и Джеффри Либмана (Jeffrey Liebman) соответственно.

Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем