Шимпанзе уличили в территориальных войнах

Самцы шимпанзе убивают самцов из соседних популяций, стремясь расширить территорию обитания. К такому выводу пришли ученые, наблюдавшие за сообществами шимпанзе в естественных условиях. Статья ученых появилась в журнале Current Biology. Коротко о работе пишет портал ScienceNOW.

Специалисты следили за обезьянами, обитающими в национальном парке Кибале (Kibale) в Уганде, никак не вмешиваясь в их жизнь. Ученых в первую очередь интересовали шимпанзе из группы Нгого - большого сообщества обезьян (всего около 150 особей), которое конкурировало за землю с обезьянами из соседних сообществ.

Исследователи наблюдали за Нгого с 1999 по 2008 годы. За это время ученые зафиксировали 21 случай нападения нескольких шимпанзе Нгого на представителей других популяций. Группы из нескольких самцов-наблюдателей выслеживали одиноких шимпанзе из конкурирующего сообщества, нападали на них и забивали до смерти, а также кусали. Жертвами Нгого становились не только взрослые обезьяны, но и детеныши.

Все нападения происходили в регионах, граничащих с территорией обитания Нгого. В настоящее время шимпанзе из этой группы смогли значительно расширить свой ареал обитания и вытеснить оттуда конкурентов. Ученые заключили, что когда-то чужие земли Нгого теперь воспринимают как свои, заметив, что самцы стали приводить туда самок и детенышей. Раньше на спорные территории они заходили без "семей".

В последнее время ученые обнаружили у шимпанзе множество других особенностей поведения, напоминающих особенности поведения людей. Так, эти обезьяны подражают своим кумирам и скорбят по умершим сородичам.