У шимпанзе нашли культурный бэкграунд

Ученые доказали, что у шимпанзе существуют культурные отличия. До сих пор у специалистов не было уверенности, что отличия в поведении обезьян обусловлены именно влиянием культуры, а не генетическими факторами. Работа исследователей опубликована в журнале Current Biology. Ее краткое изложение доступно в пресс-релизе издательства Cell Press.

Понятие культуры применительно к животным означает способность обучаться у окружающих тем или иным навыкам. Причем культура ограничена рамками популяции - совокупности особей одного вида, длительное время проживающих на единой территории. В популяции вырабатывается определенный подход к решению той или иной задачи. Культура четко отличается от обучения чему-либо путем проб и ошибок.

Существование феномена животной культуры признают не все исследователи. Некоторые специалисты указывают, что определенные особенности поведения обусловлены влиянием среды или зависят от генотипа. Авторы новой работы решили выяснить, какая точка зрения является правомерной, проведя несколько экспериментов в живой природе. Для этого они "предложили" шимпанзе, обитающим в национальном парке Кибале (Kibale) и в заповеднике Будонго (Budongo) (оба они расположены в Уганде) справиться с задачей, с которой они до сих пор никогда не сталкивались.

Исследователи поместили небольшое количество меда в отверстия, выдолбленные в стволе упавшего дерева. В ходе наблюдений ученые выяснили, что обезьяны из Кибале предпочитали использовать для извлечения меда длинные палки, а шимпанзе, обитавшие в Будонго, выбирали "губки" из пережеванных листьев.

Так как обе группы шимпанзе принадлежали к одному и тому же подвиду, ученые исключили влияние генетических факторов. Новизна задачи позволяла отказаться от гипотезы о влиянии окружающих условий и привычной животным среды обитания.

Недавно другой коллектив авторов экспериментально доказал иную точку зрения на появление "культурного бэкграунда" у животных. Специалисты, работавшие с несколькими поколениями зебровых амадин, пришли к выводу, что культурные феномены имеют генетическую природу.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж