Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Обезьяны умеют пользоваться "ножами"

Шимпанзе. Фото пользователя Wilfried Berns с сайта wikipedia.org

Биологи установили, что обезьяны умеют пользоваться столовыми "ножами" - заостренными кусками камня, которыми приматы разрубают еду. Свои результаты исследователи опубликовали в журнале Primates, а краткое изложение работы приводит BBC News.

В рамках работы биологи наблюдали за популяцией шимпанзе, обитающих в горных лесах. Исследователи установили, что животные употребляют в пищу плоды хлебного дерева, которые напоминают по размерам волейбольные мячи, а их масса достигает 8,5 килограмма.

Данные плоды лишены твердой скорлупы, однако слишком велики для приматов, чтобы те могли их есть целиком. Как оказалось, шимпанзе научились разделывать плоды небольшими кусками камня. При этом животные бьют камнем по плоду, а не наоборот, что говорит о принципиальном отличии новой технологии от уже известных умений обезьян.

Ученые подчеркивают, что популяции шимпанзе, живущие по соседству, не используют "ножи". Это, по мнению биологов, является подтверждением того факта, что использование инструментов является скорее социальным умением, которому обезьяны обучают друг друга.

Совсем недавно биологи доказали, что у шимпанзе имеются культурные отличия. Для этого животных одного вида из разных стай ученые заставили решать одинаковые задачи и представители разных культур продемонстрировали совершенно разные подходы к решению.

Наука и техника00:02 8 августа

Общий сбор

Нападение на США, тайные организации и распад «Мстителей»: какой будет Marvel’s Avengers
Наука и техника00:08 3 августа

«Средняя Азия была чужой землей»

Как русские, туркмены и чеченцы вместе сражались против советской власти
Наука и техника00:02 2 августа

Это другое

Новый дизайн, высокая цена и 5G: что известно об iPhone 12