Секс у горилл оказался оружием борьбы

Биологи установили, что для самок горилл секс является элементом стратегической борьбы. Статья исследователей появилась в журнале American Journal of Primatology, а ее краткое изложение приводит New Scientist.

В рамках работы ученые наблюдали за пятью самками горилл Gorilla gorilla в Конго в течение 1147 дней. Данный вид представляет интерес, поскольку эти обезьяны относятся к категории животных, у которых самки спариваются не только в периоды, пригодные для зачатия потомства.

В результате исследователям удалось определить, что некоторые самки способны "изображать" овуляцию. Это делается для того, чтобы самец переключил внимание с остальных самок именно на данную конкретную особь. В частности, во время наблюдений одна из беременных самок постоянно использовала этот прием, чтобы хозяин гарема уделял именно ей больше внимания, а не остальным.

Кроме этого исследователи обнаружили, что подобные трюки самки использовали ровно с одним самцом. По словам ученых, подобное поведение может являться предвестником человеческой моногамии.

Недавно зоологи из Великобритании провели сравнительное исследование смеха, вызываемого щекоткой, среди обезьян и людей и установили, что все человекообразные приматы унаследовали смех от своего общего предка, жившего примерно 10-16 миллионов лет назад. Среди обезьян были как и детеныши так и просто молодые особи орангутанов, шимпанзе, горилл и бонобо.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия