ОБСЕ вызвалась отправить патрули на юг Киргизии

ОБСЕ предложила помочь Киргизии в восстановлении порядка на юге страны. Об этом сообщает ИА "24.kg" со ссылкой на представителя организации Эндрю Тесорьера.

BPC, ссылаясь на представителя Центра ОБСЕ в Бишкеке, сообщает, что в регионе может быть организована полицейская миссия, участники которой будут вместе с местной милицией патрулировать конфликтные зоны. Источник подчеркнул, что представители ОБСЕ, которые, возможно, займутся патрулированием, не будут вооружены.

24 июня, по его словам, в Киргизию прибудет делегация из Вены, которая обсудит этот вопрос с властями. Планируется, в частности, определить формат миссии и зону патрулирования. Окончательно этот вопрос, как заявил источник, будет решен на следующей неделе.

Напомним, что в связи с беспорядками в Ошской и Джалалабадской областях власти республики обращались за помощью к России, однако получили отказ. В свою очередь, ОДКБ пообещала выделить силовым структурам республики вертолеты, бронетехнику, топливо, а также спецсредства для подавления беспорядков.

Столкновения на юге Киргизии, в которые оказались вовлечены представители узбекской и киргизской общин, начались в ночь на 11 июня и продолжались в течение нескольких дней. По официальным данным, погибли более 200 человек (неофициальные источники свидетельствуют, что погибших гораздо больше). Спасаясь от погромов, сотни тысяч людей покинули свои дома, позднее беженцы стали постепенно возвращаться. Власти Киргизии заявляют, что за погромами стоят соратники свергнутого президента Курманбека Бакиева, стравливавшие узбеков и киргизов, чтобы на волне беспорядков вернуться к власти.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили
Бывший СССР00:02 8 июля

«Если грузин пришел вовремя — он не грузин»

Россияне бросают все и переезжают в Грузию. Здесь пьют вино и живут не спеша