Квазар застали за поеданием соседней галактики

Квазар глазами художника. Изображение NASA/JPL-Caltech

Астрономы нашли фактические доказательства гипотезы о том, что квазары в ходе своего развития активно взаимодействуют с соседними галактиками. Статья ученых принята к печати в журнал Monthly Notices of the Royal Astronomy Society. Коротко о работе пишет портал ScienceNOW.

Квазар - это галактика, в центре которой находится сверхмассивная черная дыра. Квазары испускают настолько большое количество излучения, что затмевают все остальные объекты во Вселенной. По этой причине квазары очень сложно изучать - испускаемое излучение не позволяет разглядеть эти объекты в деталях. Обычно квазары окружены кольцом из пыли, и в зависимости от его расположения различают два типа квазаров. О первом типе говорят, когда кольцо расположено так, что не закрывает от наблюдателя квазар. Квазары второго типа загорожены от объективов телескопов "стенкой" кольца.

Теоретически, именно изучение квазаров второго типа может дать наиболее ценные сведения о них, так как пыль загораживает часть излучения. Однако до сих пор все известные астрономам квазары второго типа были полностью скрыты от глаз пылевой заслонкой. Авторам новой работы при помощи Очень большого телескопа (Very Large Telescope) в Чили удалось исследовать квазар SDSS J0123+00, относящийся ко второму типу.

Ученые обнаружили, что квазар окружен туманностью из ионизованного газа, простирающейся на 590 тысяч световых лет (это примерно в шесть раз больше, чем диаметр Млечного Пути). Туманность служит мостом, соединяющим квазар с соседней галактикой, и этот факт можно рассматривать как подтверждение гипотезы, что квазары используют находящиеся поблизости звездные скопления в качестве "топлива". Здесь можно посмотреть короткое видео, представляющее взаимодействие квазара с соседней галактикой через туманность-"посредника".

Недавно другому коллективу астрономов удалось получить интересные данные, проясняющие происхождение квазаров. Астрономы установили, что эти объекты возникают в результате столкновения и слияния галактик.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей