Астрономы нашли самые старые сверхмассивные черные дыры

Астрономы обнаружили самые старые из известных черных дыр. Исследователи показали, что квазары J0005-0006 и J0303-0019 образовались спустя всего миллиард лет после Большого взрыва. Статья ученых опубликована в журнале Nature. Коротко работа описана на сайте Лаборатории реактивного движения.

Считается, что квазары - это галактики на раннем этапе развития, в центре которых расположена сверхмассивная черная дыра, поглощающая окружающее вещество. Материя, падающая на черную дыру, разогревается и начинает интенсивно испускать излучение в различных диапазонах. По этому излучению ученые и узнают о присутствии черной дыры.

Квазары J0005-0006 и J0303-0019 впервые были обнаружены в ходе анализа данных, полученных во время Слоановского цифрового обзора неба (SDSS). Эти два объекта наряду еще с 19 квазарами были отнесены учеными к классу самых далеких (а значит, старых) из известных квазаров. Более пристальное изучение при помощи инфракрасного телескопа Spitzer показало, что J0005-0006 и J0303-0019 заметно отличаются от остальных - эти объекты практически полностью лишены пыли. Пыль заполняет космическое пространство, однако на самых ранних этапах формирования Вселенной ее не было. Входящие в состав пылинок относительно тяжелые вещества образовались в недрах звезд, которых в молодой Вселенной еще не было.

Ученые получили дополнительные подтверждения того, что J0005-0006 и J0303-0019 образовались вскоре после Большого взрыва, определив массу их черных дыр. Чем больше разогретой пыли находится в квазаре, тем больше масса черной дыры (у нее много "пищи" для роста). Массы черных дыр J0005-0006 и J0303-0019 оказались самыми маленькими из всех известных квазаров молодой Вселенной.

Недавно другой коллектив ученых исследовал еще два необычных квазара. При помощи орбитального телескопа Chandra исследователи смогли обнаружить сталкивающиеся квазары.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар