Новости партнеров

Польша допустит российских инспекторов на объекты ПРО

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский пообещал, что Варшава допустит российских инспекторов на объекты американской ПРО. Заявление Сикорского, сделанное министром после подписания дополнения к основному договору по ПРО между США и Польшей 3 июля, цитирует сайт телеканала "Вести-24".

Встреча Сикорского с госсекретарем США Хиллари Клинтон прошла в Кракове. Подписанный протокол, по словам ее участников, определяет "обновленную конфигурацию" базы в Редзикове, предусматривающую потенциальную возможность защитить все страны НАТО в Европе.

Подписание дополнений к утвержденному в августе 2008 года базовому соглашению по ПРО потребовалось из-за изменений, внесенных в планы по противоракетной обороне в Европе американской стороной в сентябре 2009 года. Вместо размещения в Польше радиолокационных станций было решено поставить в страну ракетные комплексы Patriot и ракеты SM-3.

В 2008 году Сикорский выступил с аналогичным заявлением, сказав, что допустит российских инспекторов на базу в Редзикове, если Москва, в свою очередь, позволит польским инспекторам осмотреть российские военные базы. Кремль неоднократно требовал доказательств того, что элементы американской ПРО не угрожают безопасности России.