Жителям Калининграда предложат скинуться на воссоздание "КД авиа"

Бывший исполнительный директор авиакомпании "КД авиа" Леонид Ицков, в апреле освобожденный из-под ареста по делу о преднамеренном банкротстве перевозчика, решил воссоздать компанию с помощью жителей Калининградской области. Газета "Коммерсант" пишет, что собственниками новой "народной" авиакомпании могут стать около 10 тысяч акционеров.

Ицков был одним из создателей "КД авиа", основанной в начале 2000-х годов. После начала кризиса компания не смогла справиться с высокой долговой нагрузкой и в сентябре 2009 года прекратила полеты и заявила о собственном банкротстве. Сумма задолженности компании превышает 11 миллиардов рублей.

Правительство страны в 2009 году обещало помочь "КД Авиа" выбраться из кризиса, однако федеральные деньги до компании не дошли.

В октябре 2009 года калининградская прокуратура попросила Счетную палату проверить, что произошло с 4 миллиардами рублей, выделенными на поддержку "КД Авиа", а в декабре владелец перевозчика Сергей Грищенко и Леонид Ицков были арестованы в рамках уголовного дела по подозрению в преднамеренном банкротстве перевозчика. В апреле 2010 года они были освобождены из-под стражи после того, как в России были приняты поправки к УК, ограничившие аресты по экономическим делам.

Сейчас крупнейшими игроками на рынке перевозок в Калининград являются "Аэрофлот" и ГТК "Россия". В июне 2010 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области заподозрило перевозчиков в завышении цен на билеты в Калининград из Москвы и Санкт-Петербурга.

Тогда же на совещании в Минтрансе было принято решение субсидировать авиабилеты для жителей Калининградской области. Согласно решению властей, местные жители могут рассчитывать на то, что билеты будут стоить столько же, сколько железнодорожный билет в купе.

Стоит также отметить, что сделать калининградский Храброво своим вторым базовым аэропортом намерен базирующийся в Москве дискаунтер "Авианова".