Опубликовано видеообращение террориста с Таймс-сквер

Телеканал Al-Arabiya опубликовал фрагменты видеоообращения Файзала Шахзада, арестованного по делу о попытке теракта на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Об этом сообщает Associated Press.

Как отмечает агентство, телеканал заявил, что видео было выпущено пакистанской ячейкой движения "Талибан". В неопубликованных фрагментах видео записана встреча Шахзада с одним из лидеров талибов в Пакистане Факиром Мухаммедом (Faqir Mohammed). Как видеозапись оказалась в распоряжении Al-Arabiya, не сообщается. В полном виде запись длится около 40 минут.

На видео, записанном до попытки террористического акта на Таймс-сквер, Файзал Шахзад одет в традиционную одежду и держит в руках книгу. Рядом с ним виден автомат Калашникова. Шахзад заявляет, что проведет террористический акт в качестве мести США за убитых в Афганистане и Пакистане мусульман.

Шахзад был арестован в Нью-Йорке 3 мая. Власти США обвинили его в подготовке неудачного теракта на Таймс-сквер. По данным следствия, он оставил на площади автомобиль с самодельным взрывным устройством внутри. Ему были выдвинуты обвинения по десяти пунктам, включая попытку теракта и попытку использования оружия массового поражения. В конце июня Шахзад признал свою вину по всем пунктам обвинения. Ему грозит пожизненное заключение.

До этого террорист признался, что проходил подготовку в одном из тренировочных лагерей талибов в Пакистане. "Талибан" также спонсировал подготовку нью-йоркского теракта. В суде, как отмечает AP, Шахзад заявлял, что считает себя "мусульманским солдатом". В США 30-летний пакистанец работал финансовым аналитиком.