"Газпром" опроверг приглашение участника Nabucco в "Южный поток"

В российском концерне "Газпром" отрицают приглашение в проект по строительству газопровода "Южный поток" немецкой RWE, уже принимающей участие в конкурентном проекте Nabucco. Об этом сообщает болгарское новостное агентство Novinite.

"Произошло недопонимание. Мы не приглашали RWE в проект", - заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. "Мы готовы обсудить эту возможность с нашими итальянскими и французскими партнерами, однако мы в ней не нуждаемся", - подчеркнул он.

11 июля немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на неназванные источники писала, что Медведев провел переговоры с представителем правления RWE Леонардом Бирнбаумом (Leonhard Birnbaum) относительно возможного вхождения компании в "Южный поток". Сообщалось, что немецкая сторона пока не приняла окончательного решения по предложению "Газпрома".

"Газпром" реализует "Южный поток" совместно с итальянской энергокомпанией Eni. В июне 2010 года был решено, что в проект также войдет французская группа EdF, которая изначально планировала поучаствовать в Nabucco, однако акционеры предпочли ей RWE.

Благодаря "Южному потоку", который должен быть построен к 2013 году, Россия планирует снизить зависимость от Украины при транзите газа в страны Европы. По Nabucco, запуск которого намечен на 2014 год, газ будет поступать в Европу в обход России.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?