Следователь приобщил френдленту к делу в отношении блогера

Френдлента пензенского блогера Владимира Волкова, известного как mf-pnz, была отдана на психологолингвистическую экспертизу в рамках заведенного на него дела. Об этом сообщил в своем журнале блогер blaginin. Он опубликовал фотокопии экспертизы, которые удалось сделать Волкову.

Блогера, во френдах которого были пользователи tiphareth, national nord и m444, подозревают в возбуждении национальной и расовой вражды. Ожидается, что в скором времени ему предъявят обвинение по статье 282 Уголовного кодекса ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Максимальной санкцией, предусмотренной данной статьей, является лишение свободы на срок до пяти лет.

Анализ френдленты mf-pnz занимает значительную часть лингвистической экспертизы, состоящей из 40 листов. Были проанализированы как записи в ЖЖ, так и на блогохостинге lj.rossia.org. К экспертизе также прилагаются два возбуждающих вражду демотиватора из профиля "ВКонтакте" Владимира Волкова.

Эксперты отметили, что в некоторых сообщениях содержатся сведения, унижающие отдельных людей или их группы. Также в представленных для анализа документах содержится побуждающая к действиям против различных групп людей информация. Они, впрочем, признали, что установить, какое именно влияние оказывают такие сведения на сознание человека, не представляется возможным.