Власти Туркмении пошли навстречу обладателям двойного гражданства

Туркменские власти согласились ослабить давление на обладателей двойного гражданства (Туркмении и России), некоторым из которых в последние месяцы было запрещено покидать страну. Об этом сообщает "Время новостей". По информации издания, российские дипломаты обсуждали этот вопрос с туркменской стороной и достигли определенного компромисса.

Напомним, что с начала июля десятки людей, имеющих двойное гражданство, были сняты с рейсов при попытке вылететь из Ашхабада. Сообщалось, что от них требовали отказаться от одного из паспортов. Таким образом, получила продолжение кампания властей республики против двойного гражданства, начавшаяся еще при прежнем президенте Сапармурате Ниязове.

Как пишет "Время новостей", после вмешательства российских дипломатов официальный Ашхабад признал, что обладатели двойного гражданства могут пересекать границу при определенных условиях. Те из них, кто получил паспорт РФ до 22 июня 2003 года (до наступления этой даты, по распоряжению Ниязова, жители республики должны были выбрать, какой из паспортов они хотят себе оставить), могут выезжать из республики и возвращаться в нее, пользуясь только своими паспортами (визы им не нужны). Соответствующее заявление на днях, как отмечает издание, сделал МИД Туркмении.

Что касается тех, кто получил российский паспорт (вдобавок к туркменскому) после указанной даты, то им надлежит для выезда в РФ получать российскую визу. Переговоры по этому вопросу продолжатся: в Ашхабад в ближайшее время, по информации издания, прибудет директор консульского департамента МИД РФ Андрей Карлов.

Напомним, что в 2003 году Туркмения и Россия подписали протокол, в котором оговаривался порядок прекращения межгосударственного соглашения о двойном гражданстве. Такое решение было принято параллельно с подписанием соглашения о стратегическом газовом сотрудничестве. Российская сторона заявила, что протокол не имеет обратной силы и поэтому не повредит тем жителям Туркмении, у которых уже есть второе гражданство. Однако туркменские власти в одностороннем порядке ввели новые правила. В СМИ стали появляться сообщения, что у обладателей российских паспортов, проживающих в республике, конфискуют квартиры. После того, как разгорелся скандал, руководство страны пообещало не ущемлять права россиян.

Впоследствии борьба с двойным гражданством продолжилась. Осенью 2008 года, к примеру, стало известно, что обладателям двойного российско-туркменского гражданства под различными предлогами не выдают туркменские паспорта нового образца.

Конституция Туркмении гласит, что за гражданином республики не признается гражданство другого государства.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили
Бывший СССР00:02 8 июля

«Если грузин пришел вовремя — он не грузин»

Россияне бросают все и переезжают в Грузию. Здесь пьют вино и живут не спеша