СКП опроверг информацию о возбуждении дел по итогам Олимпиады

Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин не подтвердил информацию о том, что по итогам зимней Олимпиады в Ванкувере возбуждено несколько уголовных дел. Об этом 29 июля сообщает агентство "Интерфакс".

Ранее глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил в интервью газете "Комсомольская правда", что после провала России на зимней Олимпиаде были возбуждены уголовные дела по 12 эпизодам. Маркин, комментируя это заявление, сказал, что пока СКП лишь проводит доследственную проверку материалов, предоставленных аудиторами Счетной палаты.

По словам Степашина, Счетная палата выявила нарушения, связанные с системой подготовки спортсменов к Олимпиаде, с нецелевым использованием средств и бесконкурсным заключением госконтрактов на закупку различных товаров. Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко после этого заявил, что в любой большой отрасли можно обнаружить отдельные нарушения.

Россия завоевала в Ванкувере три золотых, пять серебряных и семь бронзовых медалей, попав на 11 место по числу наград. Это худший результат России за всю историю участия в зимних Олимпиадах. В связи с провалом сборной ушел в отставку глава Олимпийского комитета РФ Леонид Тягачев, а также некоторые другие чиновники.