Казахстан отказался признать захватчика самолета своим гражданином

Магомед Патиев, захвативший вечером в четверг, 29 июля, самолет в московском аэропорту "Домодедово", является гражданином России, а не Казахстана, сообщает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на представителя Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана. Ранее "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах сообщал, что Патиев является гражданином Казахстана и проживает в Алма-Ате.

Патиев, как заявили в казахстанском КНБ, имеет российское гражданство с 2003 года и проживает в Кавминводах. Также представитель КНБ рассказал, что Патиев ранее неоднократно обращался как в казахстанские, так и в российские спецслужбы, утверждая, что располагает информацией о деятельности бандформирований на Северном Кавказе, однако подтверждения эти сведения не получали.

Вечером в четверг, 29 июля, Патиев на протяжении более чем двух часов удерживал самолет, прилетевший в Москву из Кавминвод, на борту которого находились 105 человек. Он требовал встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным, а также представителями силовых структур и СМИ. Он был задержан, против него возбудили уголовное дело по части 2 статьи 127 УК РФ ("незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением"). Патиеву грозит до пяти лет лишения свободы.