Полиция ФРГ нашла похищенную урну с прахом лидера молодежного движения 60-х

Немецкой полиции удалось обнаружить украденную из могилы урну с прахом одного из лидеров молодежной революции 1968 года Фрица Тойфеля, сообщает Berliner Morgenpost. Отмечается, что ее нашли на кладбище Святой Анны рядом с могилой другого известного студенческого лидера 60-х годов - Руди Дучке.

По данным Berliner Morgenpost, которая ссылается на слова одного из кладбищенских служащих, рядом с урной была обнаружена записка, со следующими словами, по всей видимости, адресованными Тойфелю: "Какая чертовски забавная шутка! Тебе бы она тоже понравилась".

В полиции подтвердили информацию о том, что рядом с урной было найдено письмо, "имеющее отношение к Тойфелю", однако дальнейших деталей раскрывать не стали. В настоящий момент проводится экспертиза, чтобы окончательно удостовериться, что речь идет об урне с прахом Фрица Тойфеля.

Напомним, что поздно вечером в субботу, 7 августа, неизвестные злоумышленники проникли на кладбище в центральном берлинском районе Митте, разорили могилу Тойфеля, скончавшегося 6 июля 2010 года, разбросали прах из урны, а саму урну унесли. Мотивы злоумышленников пока остаются неизвестными.

Полиция не исключает, что преступление могло быть политически мотивировано. Между тем друг и соратник Тойфеля Райнер Лангханс (Rainer Langhans), с которым профсоюзный лидер еще в 1969 году организовал в Западном Берлине первую молодежную коммуну ("Коммуну 1"), предположил, что похищение урны могло быть инсценировано в соответствии с предсмертным желанием самого Фрица Тойфеля. "Это совсем в его духе", - отметил Лангханс.

По словам Лангханса, погребение Фрица Тойфеля 15 июля носило очень мрачный и традиционный характер. Вероятно, тяжело больной Тойфель предвидел это и заранее попросил своих друзей инсценировать разорение могилы, чтобы было не так скучно, считает Лангханс. "Нашей целью всегда была лучшая жизнь. Это также подразумевает лучшую, веселую кончину", - заключил он.

Фриц Тойфель стал известен в конце 60-х во многом благодаря своим провокационным выступлениям и публичным акциям. В общей сложности он провел в тюрьме восемь лет, в том числе по обвинению в принадлежности к леворадикальной террористической организации "Движение 2 июля".

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно