Полиция ФРГ нашла похищенную урну с прахом лидера молодежного движения 60-х

Фриц Тойфель (справа) среди членов молодежной Коммуны 1. Фото (c)AP, архив

Немецкой полиции удалось обнаружить украденную из могилы урну с прахом одного из лидеров молодежной революции 1968 года Фрица Тойфеля, сообщает Berliner Morgenpost. Отмечается, что ее нашли на кладбище Святой Анны рядом с могилой другого известного студенческого лидера 60-х годов - Руди Дучке.

По данным Berliner Morgenpost, которая ссылается на слова одного из кладбищенских служащих, рядом с урной была обнаружена записка, со следующими словами, по всей видимости, адресованными Тойфелю: "Какая чертовски забавная шутка! Тебе бы она тоже понравилась".

В полиции подтвердили информацию о том, что рядом с урной было найдено письмо, "имеющее отношение к Тойфелю", однако дальнейших деталей раскрывать не стали. В настоящий момент проводится экспертиза, чтобы окончательно удостовериться, что речь идет об урне с прахом Фрица Тойфеля.

Напомним, что поздно вечером в субботу, 7 августа, неизвестные злоумышленники проникли на кладбище в центральном берлинском районе Митте, разорили могилу Тойфеля, скончавшегося 6 июля 2010 года, разбросали прах из урны, а саму урну унесли. Мотивы злоумышленников пока остаются неизвестными.

Полиция не исключает, что преступление могло быть политически мотивировано. Между тем друг и соратник Тойфеля Райнер Лангханс (Rainer Langhans), с которым профсоюзный лидер еще в 1969 году организовал в Западном Берлине первую молодежную коммуну ("Коммуну 1"), предположил, что похищение урны могло быть инсценировано в соответствии с предсмертным желанием самого Фрица Тойфеля. "Это совсем в его духе", - отметил Лангханс.

По словам Лангханса, погребение Фрица Тойфеля 15 июля носило очень мрачный и традиционный характер. Вероятно, тяжело больной Тойфель предвидел это и заранее попросил своих друзей инсценировать разорение могилы, чтобы было не так скучно, считает Лангханс. "Нашей целью всегда была лучшая жизнь. Это также подразумевает лучшую, веселую кончину", - заключил он.

Фриц Тойфель стал известен в конце 60-х во многом благодаря своим провокационным выступлениям и публичным акциям. В общей сложности он провел в тюрьме восемь лет, в том числе по обвинению в принадлежности к леворадикальной террористической организации "Движение 2 июля".

Обсудить
Мир00:03Сегодня
Иссам Захреддин

Халифат убери

Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Мир00:02 6 октября

Мне — гарем, вам — Коран

Султан Брунея прожигает жизнь с малолетними женами втайне от набожных подданных
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки