Полиция ФРГ нашла похищенную урну с прахом лидера молодежного движения 60-х

Фриц Тойфель (справа) среди членов молодежной Коммуны 1. Фото (c)AP, архив

Немецкой полиции удалось обнаружить украденную из могилы урну с прахом одного из лидеров молодежной революции 1968 года Фрица Тойфеля, сообщает Berliner Morgenpost. Отмечается, что ее нашли на кладбище Святой Анны рядом с могилой другого известного студенческого лидера 60-х годов - Руди Дучке.

По данным Berliner Morgenpost, которая ссылается на слова одного из кладбищенских служащих, рядом с урной была обнаружена записка, со следующими словами, по всей видимости, адресованными Тойфелю: "Какая чертовски забавная шутка! Тебе бы она тоже понравилась".

В полиции подтвердили информацию о том, что рядом с урной было найдено письмо, "имеющее отношение к Тойфелю", однако дальнейших деталей раскрывать не стали. В настоящий момент проводится экспертиза, чтобы окончательно удостовериться, что речь идет об урне с прахом Фрица Тойфеля.

Напомним, что поздно вечером в субботу, 7 августа, неизвестные злоумышленники проникли на кладбище в центральном берлинском районе Митте, разорили могилу Тойфеля, скончавшегося 6 июля 2010 года, разбросали прах из урны, а саму урну унесли. Мотивы злоумышленников пока остаются неизвестными.

Полиция не исключает, что преступление могло быть политически мотивировано. Между тем друг и соратник Тойфеля Райнер Лангханс (Rainer Langhans), с которым профсоюзный лидер еще в 1969 году организовал в Западном Берлине первую молодежную коммуну ("Коммуну 1"), предположил, что похищение урны могло быть инсценировано в соответствии с предсмертным желанием самого Фрица Тойфеля. "Это совсем в его духе", - отметил Лангханс.

По словам Лангханса, погребение Фрица Тойфеля 15 июля носило очень мрачный и традиционный характер. Вероятно, тяжело больной Тойфель предвидел это и заранее попросил своих друзей инсценировать разорение могилы, чтобы было не так скучно, считает Лангханс. "Нашей целью всегда была лучшая жизнь. Это также подразумевает лучшую, веселую кончину", - заключил он.

Фриц Тойфель стал известен в конце 60-х во многом благодаря своим провокационным выступлениям и публичным акциям. В общей сложности он провел в тюрьме восемь лет, в том числе по обвинению в принадлежности к леворадикальной террористической организации "Движение 2 июля".

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 19 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности