"Хаббл" сфотографировал туманность-призрак

Туманность IRAS 05437+2502. Изображение ESA/Hubble, R. Sahai and NASA

В Сеть выложили фотографии необычной туманности IRAS 05437+2502, сделанные телескопом "Хаббл". Снимок объекта, имеющего очень примечательные очертания - в частности, туманность увенчана гигантским светящимся "бумерангом", - можно скачать на сайте телескопа. Там же доступно его краткое описание.

Туманность IRAS 05437+2502, обнаруженная в 1983 году, находится в созвездии Тельца. На данный момент она изучена не очень хорошо - так, ученые не могут однозначно объяснить, с чем связано свечение туманности. Облака пыли, как это обычно бывает, могут подсвечиваться за счет интенсивного выделения ультрафиолета формирующимися звездами (высокоэнергетическое излучение нагревает частицы газа и пыли, заставляя их светиться).

Природа яркого "бумеранга" ясна еще меньше. По одной из версий, он является результатом взаимодействия движущейся с огромной скоростью молодой звезды и газопылевого облака. Ученые предполагают, что такая звезда могла родиться в одном из окружающих туманность регионов звездообразования и была "извергнута" из него со скоростью около 200 тысяч километров в час.

Недавно в интернете были опубликованы снимки еще одного необычного объекта, замеченного "Хабблом". Телескоп запечатлел протопланетарную туманность (название объясняется тем, что туманности выглядят очень похоже на удаленные планеты Солнечный системы Уран и Нептун, видимые сквозь небольшие телескопы) IRAS 19475+3119, которая по форме напоминает умирающую птицу.

подписатьсяОбсудить
00:02 27 июля 2016
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.

Батька Лука

Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей