Астрономы сфотографировали "глаз бога"

Изображение Европейской южной обсерватории

Европейские астрономы получили фотографию планетарной туманности NGC 7293 в очень высоком разрешении. За выразительность журналисты назвали цветное изображение этого космического объекта "глазом бога". Сама фотография в хорошем качестве, а также информация о туманности доступны в пресс-релизе Европейской южной обсерватории.

Фотография NGC 7293, находящейся на расстоянии около 700 световых лет, была сделана при помощи обзорной камеры Wide Field Imager, установленной на 2,2-метровом телескопе в обсерватории Ла-Силла в Чили. Итоговое изображение является компиляцией фотографий, сделанных с использованием синего, зеленого и красного фильтров. На нем хорошо видны окружающие NGC 7293 удаленные галактики. На всех предыдущих снимках запечатлеть их не удавалось.

На фотографии NGC 7293 напоминает пончик, однако изучение туманности показало, что этот объект, вероятно, состоит как минимум из двух дисков. Более яркий внутренний диск расширяется со скоростью около 100 тысяч километров в час. Астрономы предполагают, что возраст этого диска составляет приблизительно 12 тысяч лет.

Планетарные туманности представляют собой останки крупных звезд на последней стадии их существования. В конце своей жизни красные гиганты массой от 2,5 до 8 солнечных сбрасывают внешние слои газа. Умирающие звезды превращаются в белых карликов, окруженных газовым облаком. Ультрафиолетовое излучение карлика подсвечивает газ, придавая планетарным туманностям их красочный вид: за голубовато-зеленое свечение центральной части NGC 7293 "отвечают" атомы кислорода.

Несмотря на "фотогеничность" и близость к Земле, NGC 7293 была впервые обнаружена только в 1824 году. Излучение этого объекта "размазано" по большой площади, поэтому для его наблюдения необходима весьма чувствительная аппаратура.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года