"Хаббл" сфотографировал в Волосах Вероники галактику анфас

Спиральная галактика NGC 4911. Изображение NASA, ESA, and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

Телескоп "Хаббл" сфотографировал спиральную галактику NGC 4911, расположенную в скоплении Волос Вероники. Снимок галактики высокого разрешения анфас, а также его краткое описание доступны в пресс-релизе на сайте телескопа.

Скопление галактик под названием скопление Волос Вероники удалено от Солнечной системы на 320 миллионов световых лет. Большая часть галактик в этом скоплении (всего их насчитывается около тысячи) - эллиптические, и только несколько из них имеют спиральную или линзовидную форму.

NGC 4911 - это типичная спиральная галактика. На сделанной "Хабблом" фотографии можно разглядеть пылевые полосы, а также скопления газа в центральной части галактики. Кроме того, на фотографиях заметны новорожденные звезды, окружающие NGC 4911 другие галактики и облака водорода, в которых идут процессы формирования новых светил. Астрономам удалось запечатлеть все эти детали благодаря использованию очень длинной выдержки.

Недавно был опубликован еще один снимок, сделанный телескопом "Хаббл". Ученые сфотографировали состоящее преимущественно из водорода огромное газовое облако, в котором активно идут процессы рождения новых звезд. Молодые светила интенсивно испускают ультрафиолетовое излучение, которое подсвечивает облако и делает его похожим на кипящее зелье.

Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас