Астрономы нашли в космосе "умирающую птицу"

Протопланетарная туманность IRAS 19475+3119. Изображение ESA/Hubble and NASA

Астрономы при помощи телескопа "Хаббл" сфотографировали в космосе протопланетарную туманность IRAS 19475+3119, имеющую форму птицы. Фото туманности в высоком разрешении, а также его краткое описание доступны на сайте телескопа.

Протопланетарная туманность IRAS 19475+3119 расположена в созвездии Лебедя и находится на расстоянии 15 тысяч световых лет от Солнечной системы. Она является результатом угасания похожей на Солнце звезды - ближе к концу своей жизни такие объекты превращаются в красных гигантов. По мере того как у подобных звезд кончается "топливо", они начинают сбрасывать внешние слои своей атмосферы в космическое пространство.

В итоге вокруг относительно холодной звезды образуется большое облако теплой (тоже относительно) пыли. Астрономы могут фиксировать как яркое излучение, исходящее от светила, так и инфракрасный свет, испускаемый пылью. С течением времени количество выбрасываемой звездой материи увеличивается, и она начинает интенсивно испускать излучение, разогреваясь под воздействием исходящего от светила ультрафиолета. Такие объекты хорошо заметны в телескопы и получили название планетарных туманностей (название связано с тем, что туманности выглядят очень похоже на удаленные планеты Солнечный системы Уран и Нептун, видимые сквозь небольшие телескопы).

Объект IRAS 19475+3119 еще не достиг стадии планетарной туманности и представляет собой так называемую протопланетарную туманность. Эта стадия является (по астрономическим меркам) короткоживущей.

Недавно другой коллектив астрономов обнаружил планетарную туманность, также имеющую необычную форму - ученые зафиксировали в созвездии Мухи гигантскую двойку.

Обсудить
Наука и техника00:02Сегодня

Посыпали пеплом

Необратимая катастрофа навсегда изменит жизнь на Земле
01:4820 сентября
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли