Приватизацию Одесского припортового завода отложили на 2011 год

Приватизация Одесского припортового завода откладывается минимум до 2011 года. Об этом заявил первый вице-премьер страны Андрей Клюев в интервью украинскому еженедельнику "Газета 2000".

Правительство Украины объявило о продаже ОПЗ в 2005 году, однако каждый раз приватизация откладывалась. В сентябре 2009 года на Украине был проведен аукцион на "Одесский припортовый завод", который выиграла компания "Нортима", действовавшая в интересах бизнесмена Игоря Коломойского. Стартовая цена актива составляла четыре миллиарда гривен, а продан актив был за пять миллиардов (625 миллионов долларов по курсу на момент продажи).

После того, как аукцион завершился, в Фонде государственного имущества сочли, что цена, предложенная "Нортимой", слишком низка, так как, по мнению чиновников, ОПЗ стоит 8-9 миллиардов гривен. С критикой аукциона выступили экс премьер-министр Юлия Тимошенко и экс-президент страны Виктор Ющенко. Нынешний президент Украины Виктор Янукович, возглавлявший на тот момент Партию регионов, также выступил против итогов конкурса.

Одесский припортовый завод считается одним из крупнейших химических предприятий Украины.