Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Охранную компанию Xe Services оштрафовали на 42 миллиона долларов

Вертолет Blackwater над Багдадом. Фото (c)AFP

Частная охранная компания Xe Services, ранее известная под названием Blackwater, выплатит американскому правительству штраф в размере 42 миллионов долларов. Об этом 21 августа пишет газета The New York Times.

Американские власти уличили компанию в сотнях случаев различных нарушений, включая нелегальные поставки оружия в Афганистан, а также несанкционированные предложения об обучении военнослужащих в Судане и полицейских на Тайване. Blackwater не информировала американское правительство о поставках оружия для своих наемников: в ряде случаев автоматы и боеприпасы маскировали под корм для собак.

По факту выявленных нарушений Xe Services грозило уголовное преследование, однако путем продолжительных переговоров претензии удалось свести к административным. Благодаря этому компания сможет получать правительственные контракты. Несмотря на то, что США отказались от услуг бывшей Blackwater в Ираке, эта компания все еще отправляет наемников в Афганистан.

Тем не менее, у американского правосудия остаются претензии к бывшим руководителям Blackwater, которых обвиняют в участии в сговоре с целью незаконного оборота оружия. Официальные обвинения пятерым бывшим сотрудникам компании были предъявлены в апреле 2010 года.

Blackwater сменила название после инцидента с нападением охранников на безоружных иракцев в 2007 году. Руководство компании надеялось, что это позволит избавиться от неблагоприятного имиджа.

Мир00:04 1 декабря

«Молчание убивает»

Француженки все чаще становятся жертвами домашнего насилия. Власти и полиция бездействуют
Мир00:0626 ноября

Лейтенант Принцип

Как Южная Корея заменила одного диктатора другим: он давил людей танками, но был помилован