Бывшим руководителям Blackwater предъявлены обвинения

Бывшему президенту охранной компании Blackwater Гэри Джексону (Gary Jackson) и четырем другим ее руководителям предъявлены обвинения в незаконном обороте оружия, передает в пятницу агентство Associated Press.

Согласно обвинительному заключению, Джексон, который покинул компанию в 2009 году, был участником преступного сговора с целью нарушения законов о контроле за оборотом оружия. Он также обвиняется в лжесвидетельстве и владении незарегистрированным оружием.

Помимо бывшего президента Blackwater, по делу проходят бывший главный юрисконсульт компании Эндрю Хауэлл (Andrew Howell) и бывший исполнительный вице-президент Билл Мэтьюс (Bill Mathews). Кроме того, в обвинительном заключении упоминаются Эна Банди (Ana Bundy), одно время заведовавшая оружейным складом, и Рональд Слезак (Ronald Slezak), которого наняли для проверки документов, связанных с ролью Blackwater как поставщика оружия.

Расследование началось после того, как в 2008 году в представительстве компании изъяли 22 единицы оружия, в том числе 17 автоматов АК-47 румынского производства.

Внимание властей к деятельности Blackwater было привлечено в 2007 году, когда сотрудники охранного предприятия расстреляли в Багдаде 17 безоружных иракцев. Вскоре выяснилось, что этот инцидент был далеко не единственным. Blackwater сменила название на Xe Services, после чего участвовала в рейдах ЦРУ в Ираке и Афганистане. Впоследствии ЦРУ объявило о разрыве контракта с компанией.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры