Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Юпитер вновь врезалось неизвестное небесное тело

След от столкновения с небесным телом виден в нижней левой половине планеты. Кадр из видеоролика Татикавы

В пятницу, 20 августа, Юпитер столкнулся с неизвестным объектом, сообщает портал Space.com. Это уже третий случай падения на планету-гигант небесных объектов за последнее время.

Последствия встречи зарегистрировали независимо друг от друга два японских астронома-любителя. Один из них - Масаюки Татикава (Masayuki Tachikawa) - смонтировал из сделанных снимков небольшое видео падения на Юпитер неизвестного небесного тела. Посмотреть видео можно здесь.

После сообщений о столкновении газового гиганта с неким объектом профессиональные астрономы начали пристальное наблюдение за планетой, но не обнаружили на ее поверхности никаких следов встречи. Этот факт означает, что столкнувшийся с Юпитером объект был не очень большим. Вероятно, он сравним по размеру с астероидом или кометой, который (или которая) столкнулся с планетой в ночь с 3 на 4 июня 2010 года. В настоящее время на планете не осталось никаких видимых последствий этого события.

Наиболее значительный эффект был у столкновения Юпитера с довольно крупным астероидом, которое произошло 19 июля 2009 года. После этой встречи на поверхности планеты долго можно было наблюдать темное пятно размером приблизительно с Тихий океан. Это столкновение, как и то, которое произошло 3 июня, также было зафиксировано астрономом-любителем.

Игрушка дьявола

Огромные демоны, океаны крови и бесконечное насилие: Doom Eternal
10:23Сегодня
Наука и техникаПартнерский материал

«Главная проблема — это отсутствие мозга»

Что будет, когда роботы станут слишком умными, и нужно ли человечеству их бояться