Лидер "Народной самообороны" согласился подчиняться Тимошенко

Лидер движения "Народная самооборона", бывший глава МВД Юрий Луценко признал себя членом команды Юлии Тимошенко и заявил, что готов выполнять ее указания. Об этом сообщает "Украинская правда".

"Я становлюсь в ее команду и готов выполнять задание, которое мне будет поручено, - сказал он. - Любое задание — баллотироваться или не баллотироваться, агитировать или печатать листовки". Лидер НС пообещал отдавать все силы на то, чтобы принести успех объединенной оппозиции.

Луценко заявил, что в ситуации, сложившейся в стране после прихода к власти Партии регионов, оппозиционным движениям (включая его собственное) следует объединиться вокруг мощного лидера. В качестве такового он назвал Тимошенко, отметив, впрочем, что объединение "имеет свои плюсы и минусы". Отказавшись от альянса, противники власти, по словам Луценко, "доиграются до того что будет 15 оппозиционеров по 3 процента [рейтинга], а властвовать будет 30-процентная Партия регионов".

Ранее бывший министр сообщил, что на предстоящие выборы в местные органы власти (в октябре 2010 года) "Народная самооборона" и "Батькивщина" Юлии Тимошенко пойдут по общим спискам.

"Народная самооборона", напомним, перед выборами 2007 года сформировала альянс с "Нашей Украиной" Виктора Ющенко и другими политическими силами. Фракция блока НУНС в Верховной Раде стала третьей по численности (после Партии регионов и БЮТ) и вместе с Блоком Юлии Тимошенко сформировала правящую коалицию. Однако входившие в НУНС партии и движения вскоре рассорились. В конфликте между Ющенко и Тимошенко "Народная самооборона" заняла сторону последней.

После президентских выборов 2010 года (на которых победил лидер регионалов Виктор Янукович) из фракций БЮТ и НУНС начался отток депутатов, которых регионалы переманивали в новую парламентскую коалицию. И Тимошенко, и Луценко лишились целого ряда известных соратников.

Один из оставшихся в оппозиции депутатов НС, Геннадий Москаль, заявил на днях "Газете по-украински", что у "Народной самообороны" в настоящее время нет средств для того, чтобы участвовать в местных выборах самостоятельно. "Объединение зависит не столько от нас, сколько от Тимошенко. А она может сказать: 'Юра, я беру этого и вот этого. Других — нет'. Потому что она тоже обожглась. И сегодня тоже дует на воду", - отметил депутат.