Бюджет CERN сократили на четверть миллиарда евро

Бюджет Европейского центра ядерных исследований (CERN) - организации, курирующей работу Большого адронного коллайдера, в период с 2011 по 2015 годы будет урезан на 250 миллионов евро из-за финансовых трудностей стран-участниц. Об этом сообщает портал Physics World, а соответствующее сообщение директора CERN Рольфа-Дитера Хойера можно найти на сайте организации.

Хойер особо отметил, что бюджетные ограничения не скажутся на работе БАК, однако затронут многие другие эксперименты, проводимые в CERN. В частности, в 2012 году, когда по ускорительному кольцу БАК не будут циркулировать протоны (специалисты будут готовить коллайдер к выходу на максимальную энергию столкновений), в Европейском центре ядерных исследований не будут проводиться никакие другие ускорительные эксперименты.

Основным последствием сокращения финансирования CERN станет снижение темпов работ и сдвиг большого количества мероприятий на более поздний срок. Так, проектируемый новый предварительный линейный ускоритель Linac4 начнет функционировать не в 2015 году, как планировалось до сих пор, а на год позже.

Сильнее всего урезание бюджета скажется на разработке проекта CLIC (Compact Linear Collider - компактный линейный коллайдер). Этот ускоритель, на котором будут проводиться столкновения электронов и позитронов, должен прийти на смену БАК. Доля CERN в создании CLIC по-прежнему будет составлять 16 миллионов евро, хотя до сокращения финансирования планировалось, что она будет увеличена. Кроме того, при новом бюджете на неопределенный срок отодвигается строительство первого модуля компактного линейного коллайдера - CLIC0.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру