Доцент СПбГУ подал Медведеву видеожалобу на ректора

На YouTube было выложено видеообращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, записанное доцентом СПбГУ, председателем профсоюза "Универсант" Сергеем Самолетовым. В нем Самолетов жалуется на ректора вуза Николая Кропачева, возглавившего университет в мае 2008 года.

Автор видеообращения обвинил Кропачева в преследовании тех сотрудников СПбГУ, которые критиковали его деятельность. В частности, речь идет о декане медицинского факультета Сергее Петрове и декане факультета журналистики Марине Шишкиной, которые были уволены со своих постов и стали фигурантами уголовных дел.

По словам Самолетова, Кропачев пользовался связями в правоохранительных органах Петербурга. В частности, по его словам, дело против Петрова , закрытое за отсутствием состава преступления, было возбуждено вновь после того, как ректор посетил Главное следственное управление ГУВД Санкт-Петербурга. "При этом Кропачев ассоциирует себя с Вами, постоянно намекая на полную поддержку своих незаконных действий 'с самого верху'", - говорится в видеообращении.

По словам Самолетова, уголовные дела о коррупции были нужны ректору "для прикрытия провалов в собственной работе". Доцент обвинил Кропачева в разбалансировке системы управления: "исчезают понятия 'факультет' и 'кафедра', ректор объединяет медицину с юриспруденцией, а геологию с менеджментом".

Одновременно, по словам Самолетова, в вузе был раздут административный аппарат: "В университете сейчас 14 проректоров, а общее число сотрудников ректората, по имеющимся у нас сведениям, достигло 1900 человек". По данным автора видеообращения, на содержание аппарата тратится "около 600 миллионов рублей в год, а надбавки к зарплате некоторых деканов-проректоров достигают 500 тысяч рублей в месяц".

Несмотря на эти изменения, "за последние годы никакими значительными достижениями университет похвастать не может", утверждает Самолетов. На видео присутствуют фотографии разрушающихся зданий вуза. "Однако самые страшные потери университет несет в психологическом плане. В университете воцарилась обстановка страха", - заявил доцент СПбГУ.

Члены профсоюза "Универсант" попросили президента дать оценку действиям Кропачева и организовать расследование в СПбГУ.

Сотрудники СПбГУ уже обращались к Медведеву с жалобой на ректора; они, как и Самолетов, обвиняли Кропачева в развале вузовского медцентра и травле декана Петрова. Николай Кропачев - юрист; он преподавал у Дмитрия Медведева в период его учебы в ЛГУ. Кроме того, под его руководством Медведев преподавал на юрфаке в 1990-1999 годах.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить